Когда молния бьёт в землю

Главная

Чаще всего молния ударяет в высокие сооружения и деревья, но влажный песок и скалы тоже не обходит стороной.

Загрузка...

Фульгуриты (англ. Fulgurite)‎ — полые трубки в песке, состоящие из переплавленного кремнезёма, и оплавленные поверхности на отображениях пород, образовавшиеся под действием разряда молнии. Внутренняя их поверхность гладкая и оплавленная, а наружная образована приставшими к оплавленной массе песчинками и посторонними включениями.

Диаметр трубчатого фульгурита не более нескольких сантиметров, длина может доходить до нескольких метров, отмечались отдельные находки фульгуритов длиной 5-6 метров.

  

Появление стеклянной трубочки в песке при разряде молнии связано с тем, что между песчинками всегда находятся воздух и влага. Электрический ток молнии за доли секунд раскаляет воздух и водяные пары до огромных температур, вызывая взрывообразный рост давления воздуха между песчинками и его расширение.

Расширяющийся воздух образует цилиндрическую полость внутри расплавленного песка, а последующее быстрое охлаждение фиксирует фульгурит — стеклянную трубочку в песке. Часто аккуратно выкопанный из песка фульгурит по форме напоминает корень дерева или ветвь с многочисленными отростками.

Фульгуритами также называют оплавленности твердых горных пород, образованные ударом молнии.

Так выглядит дом, если в него попадет молния:

  

Вот после попадания молнии выглядит автомобиль:

А самые любимые цели молний — деревья:

Когда молния попадает в море:

  

Несколько фото метких ударов молний:

mirfactov.com

Загрузка...


Добавить комментарий