Очень вкусные анчоусы с дешевой мойвы.

Главная, Кулинария

Вот что мне понадобилось:
— мойва охлажденная – 800г

Для маринада:
— чеснок – 5 зубков,
— перец горошком – 10-15 шт.,
— гвоздика – 1 шт.,
— кориандр – щепотка,
— горчица в зернах – щепотка,
— вино белое сухое – 300 мл,
— вода – 500 мл,
— лимонная кислота – 1 ч.л.,
— соль – 3 ст.л.,
— перец – по вкусу,
— сухие травы (любимые, у меня огегано, базилик и тимьян) – 1 ст.л.,
— тимьян – 3-4 веточки.

Финальная заправка:
— оливковое масло (ОМ),
— тимьян – 3-4 веточки,
— чеснок – 2-3 зубка,
— соль — 1 ст.л.,
— перец – пару оборотов мельницы,
— гвоздика – 3 шт.

Сначала маринад. Пряности я измельчила в ступке, соединила с сухими травами, солью, перцем, водой и прокипятила. В самом конце ввела вино, лимонную кислоту и чеснок «пятачками». Выключила огонь, пусть маринад настаивается и остывает.

Тем временем подготовила мойву – сняла кожу, вычистила брюшко от всего, ну и головы ампутировала. Хребетики оставила, мне показалось, что после маринования они легче отойдут. Рыбку тщательно промыла, дала стечь лишней жидкости через сито и выложила в большой, но неглубокий контейнер. Когда маринад почти остыл, залила его в контейнер так, чтоб все рыбки были покрыты, и положила веточки тимьяна.

Оставила при комнатной температуре на сутки. Рыбка стала плотнее, и тонкие брюшки растворились. Меня эта ситуация сначала расстроила, но потом я поняла, что это всего лишь означает, что рыбки хорошо промариновались в солено-кислой среде. Затем я их промыла в кипяченой воде и оставила немного стечь. Вот такая рыбка получилась:

Избавляться от хребтов стало действительно легче – просто дергаешь за него и выводишь в сторону хвоста. 90% рыбок прошли эту процедуру без потерь, из остальных получилось не 2 филе, а 3-4 фрагмента, но это я списала на свою неловкость. Затем баночку 0,7л я наполнила на ¼ ОМ и стала неплотно укладывать филешки, периодически добавляя специи и пряности. Сверху долила немного ОМ, чтоб рыбка была полностью покрыта. Вот такая баночка у меня вышла:

Те, кто любит соленую рыбку в чистом виде могут соорудить с таким «анчоусом» простейший, но очень пикантный бутерброд:

Или добавить филешечки в простой «деревенский» салат из картофеля с томатами и зеленью, котрый моментально заиграет новыми красками:

 

Все остальные, как и я, могут использовать такую рыбку в приготовлении соусов (вместо соли), в макаронах (типа Путнеска), в пиццах (4 сезона или неаполитанской), в любых супах (при зажарке лука с чесноком), в тартах и другой несладкой выпечке.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

 

источник



Добавить комментарий