Хватит проводить опыты на собственных детях! Золотые правила в борьбе с температурой: что можно, а что категорически запрещено

Головна, Діти, Здоров'я, Поради

Детские болезни — вещь непредсказуемая. Абсолютно здоровый ребенок, который минуту назад прыгал и сносил стены, внезапно оказывается горячим, как уголек. Сбивать температуру или подождать?

Лихорадка, это сигнал для мозга — вырабатывать больше веществ, которые помогут победить инфекционное заболевание. 80 % детских болезней — это ОРВИ. А самый главный соперник вирусов — интерферон, специфический белок, уровень которого напрямую зависит от температуры тела. Другими словами, чем выше температура, тем больше собственного лекарства вырабатывается!

Как снизить температуру

У нас принято сбивать температуру сразу, как только она обнаружилась. Но это не совсем правильно, вернее, совсем неправильно! Лекарства, снижающие температуру, не дают шансов организму победить болезнь в кратчайшие сроки.

Запомни золотое правило: определяющим фактором к применению жаропонижающих средств есть не температура, а общее состояние ребенка!

Давай рассмотрим, как снизить температуру у ребенка максимально эффективно, не навредив при этом.

Когда сбивать?

Некоторые дети при 39° чувствуют себя отлично, а другие при 37,5° встать с постели не могут. Выбор в пользу лекарств очевиден. У каждого ребенка своя грань, но рисковать в ее поисках не стоит. Если температура поднялась до 39,5° — действуй незамедлительно!
«Ближе к 40,0° защитные функции лихорадки превращаются в противоположные: повышается метаболизм и потребление кислорода, усиливается потеря жидкости, создается дополнительная нагрузка на сердце и легкие».

Особого контроля требуют дети с судорожным синдромом. Если ранее были замечены фебрильные судороги на фоне высокой температуры, рекомендовано применение лекарственных препаратов при повышении до 38,5° или того уровня, который укажет ваш педиатр. Это касается и возраста до 3 месяцев.

В этой статье мы говорим о температуре, измеренной в подмышечной впадине. Измерять ее нужно не менее 10 минут обычным термометром. Ректальная всегда выше на 1 градус, для достоверного результата достаточно 5 минут.

Где болеть?
Главное, что ты должен сделать при повышении температуры тела, — создать условия для ребенка, в которых он сможет максимально терять тепло. А это возможно только двумя путями: через пот или при согревании вдыхаемого воздуха.
Попытайся создать в комнате прохладную температуру (17–20 °С), при этом одень ребенка в дополнительную кофточку или укрой одеялом. Обеспечь питьевой режим (50–100 мл на 1 кг веса ребенка). Без соблюдения этих правил, выздоровление наступит значительно позже, а риск развития осложнений увеличивается.

Чем сбивать?
Твоя задача не паниковать, а использовать комплексный подход: лекарственные препараты, параметры воздуха, обильное питье. Причем последние два пункта обладают не меньшей эффективностью, чем любой сироп или таблетка!
Согласно рекомендации ВОЗ, препаратами первого выбора для детей являются «Парацетамол» и «Ибупрофен». В домашней аптечке должны быть оба, желательно в разных формах. Для детей до 6 лет это сироп или ректальные свечи.

Сироп оказывает действие через 15–20 минут после употребления, но в его составе много химических добавок, ароматизаторов, красителей. Свечи через 40–50 минут, но жаропонижающий эффект держится дольше. Они незаменимы, когда у ребенка тошнота или рвота, использовать их нужно после дефекации, если это возможно.

В аптеке «Парацетамол» продается под видом таких препаратов: «Панадол», «Калпол», «Эффералган», «Дофалган», «Мексален», «Доломол», «Цефекон». «Ибупрофен» менее безопасен, но более эффективен. Его аналоги: «Ибуфен», «Нурофен», «Бофен», «Маркофен», «Детский Мотрин», «Ибунорм Беби», «Бруфен».

Дозировка
Очень часто производители указывают возраст на этикетках препарата. Но не все дети одинаковы, нужно рассчитывать дозировку согласно весу ребенка. Смотри правила расчета на картинке.

Будь очень внимательна, самая частая ошибка — когда путаются миллиграммы (мг) и миллилитры (мл). Рассмотрим пример. На этикетке написано: «100 мг действующего вещества в 5 мл суспензии». Это значит, что ребенку весом 10 кг, которому нужно 150 мг «Парацетамола», понадобится 7,5 мл лекарства. Если это «Ибупрофен», то 5 мл. Это именно тот случай, когда пригодится школьная математика.

Нужную дозировку жаропонижающих свечей спрашивай в аптеке. Лучше использовать их на ночь, из-за длительного эффекта. Разовая доза «Парацетамола» в свечах составляет до 20 мг/кг, учитывай ее при подсчете суточной.

Если температура поднимается раньше минимального срока до следующего приема, указанного в инструкции, чередуй между собой лекарственные препараты. Это должны быть не разные названия лекарств, а разные действующие вещества («Парацетамол» или «Ибупрофен»). Под непохожими этикетками часто спрятан один и тот же препарат.

Если после приема лекарства температура упала на 1–1,5°, это очень хорошо! Не стоит добиваться 36,6° — это огромный стресс для организма и сосудов.

Запрещенные препараты
Категорически не рекомендуется давать детям «Аспирин» (ацетилсалициловая кислота), «Анальгин» (метамизол натрия), «Нимесулид». У них выше риск развития и больше тяжесть побочных реакций.
Популярная в нашей стране «литическая смесь» на основе Анальгина может применяться однократно, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Постоянный прием абсолютно недопустим как для детей, так и для взрослых.

«Аспирин» в сочетании с вирусной инфекцией может вызвать тяжелейшее поражение печени и головного мозга — синдром Рея, при котором смертность достигает 20 %. «Нимесулид» также запрещен из-за риска развития токсического гепатита. Это касается детского возраста до 12 лет.

Белая лихорадка
Обычно ребенок с высокой температурой горячий на ощупь, с розовым или красноватым оттенком кожных покровов. В таком случае можешь сохранять спокойствие — терморегуляция и теплоотдача работают прекрасно. Но если высокая температура сопровождается бледностью кожи, ознобом, холодными конечностями — возникает спазм сосудов.
как снизить температуру

Причин может быть несколько: от поражения нервной системы и нехватки жидкости, до снижение давления. В таком случае растирай холодные руки и ноги, пока они не порозовеют, дай ребенку половинку спазмолитического препарата («Дротаверин», «Нош-па»). Исключи абсолютно все холодные компрессы и обертывания. Помни, жаропонижающее не будет действовать полностью, пока присутствует спазм. Если не удается снизить высокую температуру в течение 2–3 часов, незамедлительно вызывай скорую помощь!

Отвлекающие процедуры
Забудь о спиртовых и уксусных растираниях! Чувствительная детская кожа мгновенно всасывает опасные вещества и возникает риск отравления.
Нельзя использовать в домашних условиях грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы. Внешне кажется, что температура уменьшилась, но такой результат возник вследствие спазма сосудов кожи! При этом замедляется движение крови, уменьшается потоотделение и теплоотдача. Как результат — температура внутренних органов увеличивается. Это очень опасно!

Максимально, что ты можешь сделать, — это холодная повязка на лоб ребенка, чтобы облегчить состояние, но только после применения жаропонижающего.

Горчичники, горячие ванны для ног и паровые ингаляции несут больше вреда, чем пользы. При малейшем подозрении на температуру, применение этих процедур спровоцирует ее повышение. Если хочется успокоить себя и провести эксперимент над собственным ребенком — пожалуйста, на свой страх и риск, но только когда у него нормальная температура!

Иногда успокоительные для родственников помогают лучше самых качественных горчичников.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

В большинстве случаев дети выздоравливают самостоятельно, без значительного лекарственного вмешательства. Иногда допустимо применение народных средств в облегчении общего состояния. Наряду с обильным питьем предложи малышу теплые и полезные молочные напитки. Они помогают при кашле, ларингите и очень вкусные. Это может быть молоко с мёдом, какао-маслом, прополисом. Но только при отсутствии аллергии на эти продукты!

Добавь в теплое молоко чайную ложечку мёда, перемешай. Пить такой напиток лучше на ночь, он хорошо успокаивает. Какао-масло отлично справляется с болью в горле, если его растворить в теплом молоке.

Можешь купить в аптеке 10%-ную настойку прополиса, она стоит недорого. Добавь 10 капель в теплое молоко, неважно, полстакана это или одна ложка. Такое средство хорошо справляется с легочными заболеваниями, улучшает самочувствие. Принимать нужно непосредственно перед сном. Проверено на собственном опыте — работает! Прополис — это кладезь целебных веществ, он благоприятно влияет на все системы человеческого организма.

В лечении детских болезней руководствуйся только здравым смыслом и не паникуй. Если сомневаешься в своих действиях — обязательно проконсультируйся с педиатром. Обратись к нему, если симптомы болезни продолжаются более 5 дней. Желаю тебе и твоим детям только здоровья!

Если эта статья была полезна тебе, обязательно покажи ее друзьям, ведь так важно помогать выздоравливать правильно!

okok.life





Добавить комментарий