Размножение фиалок листовыми черенками

Головна, Сад

Подобный способ размножения сенполий является наиболее популярным и простым. Рассмотрим его подробнее.

Почвенную смесь готовлю по старому рецепту: листовая земля (береза, липа), торф для фиалок, перегной, крупный песок (4:1:1:1) с добавлением древесного угля и измельченного мха сфагнума.

Посуду беру только тесную – самые крупные растения содержу в горшках диаметром 10-11 см. Дренажом из керамзита заполняю пятую часть объема посуды.

Сенполии хорошо растут в слабокислых или нейтральных смесях. Удобрения не усваиваются при слишком кислом субстрате. За 2 часа до внесения удобрений (типа Кемира в 2 раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции) растения поливаю.

Окореняю листовые черенки в мелкой тарелке в кипяченой отстоянной воде в теплом светлом месте под полиэтиленовым пакетом. Черенок срезаю под углом 45 град. Этот способ удобен, если черенки искривлены и приходится их коротко обрезать.

Окоренение листовых черенков

Окоренение листовых черенков

Во время окоренения слежу за уровнем воды. Через 2-3 недели появляются корни, а затем и дочерние розеточки. Перед посадкой грунт в стаканчике проливаю горячей водой и помещаю на него маточный лист с порослью и корнями. Присыпаю влажным мхом и почвосмесью. Сажаю так, чтобы черешки нижних листьев располагались чуть выше уровня земли, и ставлю в теплое светлое место в тепличку. Принимаются розеточки быстро, растут хорошо.

 

Источник




Добавить комментарий