МЕД ПОМОЖЕТ ПРИЖИТЬСЯ ПРИВИВКАМ

Головна, Сад

Некоторые садоводы, практикуя прививку копулировкой, смачивают срезы медовым раствором. 1 ч. ложка качественного меда смешивается в стакане холодной воды.

Медовый раствор ко всему прочему служит своеобразным индикатором пригодности черенков к прививке. Для этого черенки замачивают на 10-15 минут в растворе меда. Если черенок здоровый, то срез остается светло-зеленым. Если черенок для прививки непригоден, то он приобретет более темную окраску и даже побуреет. Почему же пораженные части буреют? Дело в том, что органические кислоты, входящие в состав меда, действуют на поврежденные ткани прижигающе.

Поврежденные черенки надо выкинуть, а здоровые использовать для прививки – в результате у вас будет почти 100% приживаемость.

Медовый раствор удобен еще и тем, что в нем черенки для прививки, даже с уже сделанными срезами, могут храниться без потери качества до нескольких часов. Это позволяет не спеша подготовиться к прививке и сделать ее в более растянутые сроки. Вы можете без спешки проводить прививки даже в жару – черенки не заветрятся.

Опытные садоводы с помощью медового раствора проводят более 500 прививок в день.

Мед, кроме питательных веществ, содержит еще и биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, и поэтому срезы растений остаются чистыми от плесеней и микробов. В чистых тканях легче идут процессы заживления.

hozvo



Загрузка...

Добавить комментарий