САЖАЕМ МАЛИНУ В ТРАНШЕИ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Головна, Поради, Сад

Если сажать малину по всем правилам, то перед посадкой надо рыть траншею глубиной в два штыка лопаты. После чего на дно нужно высыпать минеральные удобрения и перепревший навоз. А затем все добро прикрыть слоем плодородной почвы. И только тогда можно приступать к посадке…

Малина, посаженная в траншее, хороша еще и тем, что ее удобно выращивать. Поливы и внесение удобрений проходят быстро и без потерь. Кроме того, такие посадки удобно мульчировать соломой или, что намного лучше, навозом.

Этапы посадки малины в траншею
1. Выберите хорошо освещенное место для малины, желательно расположенное с севера на юг.

2. Длина зависит от количества саженцев, ширина – 40-50 см, глубина – 50-60 см. До следующей канавы расстояние не менее 1,5 м.

3. На дно канавы насыпьте минеральные удобрения, следом – песок. Потом добавьте навоз, так, чтобы до верха траншеи оставалось еще 30-40 см.

4. По концам траншеи установите столбики для шпалеры под малину. По опорам натяните проволоку в два ряда – нижнюю – в 30-40 см от земли, верхнюю – на самом верху опор.

5. Сверху траншею закройте плодородной почвой, так, чтобы осталась неглубокая траншея. Малину высаживайте в траншеи через метр каждый куст. Для этого выкопайте маленькие ямки. Малину надо посадить на ту же глубину, на которой она росла в питомнике.

6. Полейте посадки так, чтобы промочить почву, но с таким расчетом, чтобы саженцы не упали.

7. Многие после посадки малину не обрезают. На самом деле это необходимое мероприятие, чтобы кусты не погибли. Обрезать растения надо так, чтобы остались только две самые нижние почки. Они нам нужны для подстраховки: вдруг главный побег от корней не пойдет, тогда выручат эти две почки. Если же корни дали побег, то слабые веточки из верхних почек удалите. Выращивание малины в траншее − эффективный способ, но не обязательный, особенно, если у вас посажены морозостойкие сорта. Их можно сажать и в обычную лунку, но траншейная посадка позволяет обеспечить растения питательными веществами на ближайшие пять-семь лет.

Источник





Добавить комментарий