КРАСИВАЯ ДРАПИРОВКА В СТИЛЕ ОРИГАМИ

Головна, Рукоділля

СПИРАЛЬ ОРИГАМИ ОТ SHINGO SATO

Добрый день! Хочу поделиться своим открытием одной из сложнейших техник кроя – оригами. Признаюсь, что до недавнего времени я прохладно относилась к архитектурным излишествам в одежде. Наблюдать вырастающие сами по себе из ткани цветы, геометрические фигуры, лихо закрученные полотна материи было интересно, но бессмысленно. Казалось, что жить подобным фантазиям на подиуме и только. Изменить мое мнение заставили мастер-классы японского кутюрье и известного пропагандиста современного кроя TRpattern Шинго Сато.

Японский дизайнер на редкость доступно объясняет все тонкости создания идеального изделия самой сложной формы, тем самым опровергая непостижимость геометрического метода построения одежды. Его идеи вполне применимы как для модных показов, так и для повседневной жизни. Мне удалось собрать общедоступные материалы со всех концов света и теперь с удовольствием раскрою вам некоторые из секретов мастера.

ВЫБОР МОДЕЛИ ОТ ШИНГО САТО
Думаю, что спиралевидная (вихревая) драпировка от Shingo Sato никого не оставит равнодушным. К тому же она с успехом применяется в разных видах одежды – от вечернего или свадебного платья до майки-акоголички. Моделирование не сложное, однако приступать к освоению высокой техники кроя стоит после обретения начальных навыков моделирования, к примеру, переноса вытачки.

 

Размеры элементов могут быть разными, а сама драпировка прекрасно смотрится и по центру изделия на полочке или спинке, и в районе боковых швов, у плеча, верхней и нижней части рукава. Количество линий спирали зависит от вашего замысла и фактуры ткани. При выборе спирали Шинго Сато стоит учесть, что в месте концентрации складок, появится увеличение объема изделия.

Во время работы понадобятся:

основа лифа с нагрудной вытачкой из бокового шва, точно соответствующая вашей фигуре;
лист ватмана А1 или любая плотная гладкая бумага;
ножницы;
линейка – не менее 50 см, угольник;
циркуль;
маркер – толстый и тонкий, или цветные карандаши;
канцелярский скотч.
Для построения выкройки можно выбрать и бязь, она пластичнее, сразу видно как драпировка будет выглядеть на материи, но бумага в данном случае предпочтительнее. Во-первых, на ней легче наносить линии и производить точные замеры. Во-вторых, при формировании складок на ткани утюгом с помощью бумажного шаблона получаются четкие сгибы, без заломов и перекосов.

ПОСТРОЕНИЕ
Хочу предупредить, что основа должна быть уже откорректирована под модель будущего платья, балеро, блузки или топа, то есть, определены и построены новые линии горловины, проймы. Основу можно построить самостоятельно по любой из существующих методик или воспользоваться генератором выкроек на нашем сайте, а первичную моделировку провести согласно рекомендациям наших специалистов.

ЭТАП 1. НАНЕСЕНИЕ ЛИНИЙ СПИРАЛИ
Для моделирования в данном случае используется выкройка половины лифа с одной нагрудной вытачкой из бокового шва. Прежде всего, наметим характер нашего циклона. Линии спирали на макет могут наноситься двумя способами.

Способ 1. У Шинго Сато окружность получается в процессе построения лучей. Первый всегда проводят от вытачки, отступая от вершины на определенное расстояние, в нашем случае – 0,8-1 см. Каждый последующий отрезок начинается на небольшом расстоянии от начала предыдущего. Последний луч непременно должен пересекать вершину вытачки.

Число линий может быть произвольным. Японский кутюрье предложил для мастер-класса 8. Еще одна дополнительная складка будет образована за счет вытачки. Ее глубина, в отличие от других элементов спирали, всегда равна исходной величине базовой конструкции.

Способ 2.

Вначале строится окружность радиусом не менее 1 см. Далее, через равные промежутки, наносятся точки – по числу складок минус выточка, которая тоже войдет в винтовую драпировку. Можно вспомнить уроки геометрии и вычислить длину окружности по формуле C = 2πr, а затем разделить ее на количество планируемых складок. От точек проводятся лучи под разным углом для создания эффекта спирали.

ЭТАП 2. ПОСТРОЕНИЕ СКЛАДОК
Начинаем раскрывать складки драпировки на чертеже. Для этого делаем на выкройке разрез вдоль первой линии, не доходя до конца 0,3 см. Теперь нужно заполнить образовавшееся отверстие бумагой.

Строим и вырезаем равнобедренный треугольник с основанием 5 см. То есть глубина нашей складки будет равняться в готовом виде 2,5 см, что является оптимальной величиной для плательных и костюмных тканей. Припуск для небольших отверстий к таким деталям от основания тоже равен 5 см. Если диаметр окружности больше – 4-6 см, складки глубже, то припуск увеличивают до 6-7 см. При более крутом уклоне линий спирали эта величина еще более увеличивается.

 

Остальные стороны треугольника по своей величине должны совпадать с линиями разреза. Удобнее всего строить вставку, подкладывая лист бумаги под выкройку с раскрытой на необходимое расстояние (5 см) складкой. Начерченный элемент вырезают, совмещают по линиям срезов встык и закрепляют скотчем до линии основания треугольника (без припуска). Такие же действия проделывают с каждой из намеченных складок.

Свободные припуски треугольников перекрывают друг друга. В таком естественном состоянии они скрепляются между собой. Процесс облегчится, если соединение производить каждый раз после закрепления скотчем новой вставки.

ЭТАП 3. КОРРЕКТИРОВКА СРЕЗОВ И ВЫРАВНИВАНИЕ ЛИНИИ ПРИПУСКА
За счет приклеенных деталей линия соединения драпировки имеет ломаную линию. Чтобы исправить этот недостаток, на проблемных участках доклеивается бумага. Затем проводятся прямые линии между двумя выступающими точками – верхней и нижней точкой основания припуска треугольника, а излишек обрезается.

Крайние срезы до и после корректировки.

Проверяем совпадение линий соединения вихревой драпировки. Угловато может выглядеть и эпицентр нашего вихря. При необходимости нижняя часть драпировки выравнивается плавной линией. На этой стадии работ необходимо продлить линии раствора вставок и определить в какую сторону будут направлены складки спирали – по часовой или против часовой стрелки. Для этого толстым маркером выделяются необходимые линии, а стрелочками указывается направление сборки.

Если в модели предусмотрены симметричные детали, необходимо будет сделать второй шаблон с зеркальным отражением (по вертикали), чтобы спирали, к примеру, на полочках жакета или накидки закручивались в разные стороны.

ЭТАП 4. СОЗДАНИЕ ЗАКОНЧЕННОЙ ФОРМЫ НА БУМАГЕ
Чтобы увидеть готовый результат, сборку винтовой драпировки начинают с последней вставки и передвигаются от складки к складке. Сгибы шаблона старательно заминаются для придания им четкой формы, делаются насечки.

 

Собранная драпировка на бумаге с лицевой и изнаночнойстороны.

 

А так драпировка в завешенном виде выглядит на ткани.

ОСОБЕННОСТИ РАСКРОЯ И ПОШИВА
Выкройка закрепляется на ткани, затем переносятся все основные линии кроя, припуски на швы. Ставятся насечки:

на вершинах складок;
на припуске драпировки – для каждой складки;
на линии сборки драпировки – двойная насечка.

 

Перед тем как подойти к швейному оборудованию необходимо сформировать и зафиксировать складки на материи. Делается это с помощью утюга.

Чтобы лучше себе представить процесс, предлагаю посмотреть фрагменты другого урока, на котором обрабатывается спиральная драпировка, выполненная по центру спинки.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ УТЮЖКА
Выкройка остается закрепленной на ткани. Поочередно, вместе с лекалом, закладывается складка за складкой и приутюживается. На этом этапе нужно следить, чтобы все насечки совпадали.

 

Скриншоты сделаны на ютуб-канале Валерия Прокудина.

При переходе к следующей, уже готовая складка закрепляется со стороны лекала скотчем. Заутюживаются припуски на швы винтовой драпировки. Затем ткани вместе с выкройкой дают время остыть.

 

Закрепляем элементы спирали. Для этого деталь лифа располагаем лицевой стороной к себе, перегибаем ее на изнаночную сторону и прокладываем строчку от середины складки до конца припуска. Ширина шва – 1/3-1/4 часть заутюженной вставки от сгиба.

В некоторых случаях шов должен заходить на толщу заутюженных припусков. При густой драпировке можно не фиксировать все складки, достаточно закрепления в 4-5 местах.

 

Оверлок используется по необходимости. Обметывать срезы в подобных моделях лучше перед процессом заутюживания складок, частично освобождая крой от прикрепленной выкройки. Дальше следует придерживаться технологии пошива выбранной модели. Как видите, требуется всего лишь немного терпения, чтобы получить потрясающую вихревую драпировку.

Трансформационная реконструкция Shingo Sato не ограничивается одним элементом. Она включает в себя сочетание нескольких базовых приемов, с помощью которых можно создать любую форму:

TR драпировка – классическая, завязка, твист;
3D детали и создание объемов «ballon»;
трансформация различных швов;
основы оптической иллюзии в одежде;
техника оригами.

 

patterneasy.comv

 

 

 



Загрузка...

Добавить комментарий