Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски

Головна, Кулінарія

Картофельные клёцки швильпикай — традиционное блюдо литовской кухни, которое сродни итальянским ньокки.

Думаю, во многих кухнях мира найдутся подобные рецепты, и у каждого рецепта есть небольшие отличия, характерные для определённой местности. Кроме ньокки, сразу вспоминаются ленивые вареники и немецкие клёцки, ведь принцип их приготовления весьма схож.

Швильпикай — картофельные клёцки по-литовски

Варёную картошку превращают в пюре, добавляют муку, иногда яйца, травы и обжаренные овощи. Из картофельной массы лепят или формируют ложкой (в зависимости от консистенции теста) небольшие клёцки и отваривают их в солёной воде.

Швильпикай перед варкой обжаривают в раскалённом масле или запекают в духовке. При обжарке эти клёцки посвистывают, отсюда ещё одно название — картофельные свистуны.

Соусы к этому блюду готовят самые разные: с мясной подливой, грибной, или просто смешивают сметану с укропом, солью и луком. Быстро и вкусно!

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для картофельных клёцок швильпикай
Для клёцок:
800 г картофеля;
2 зубчика чеснока;
1 куриное яйцо;
2 ст.л. пшеничной муки (с горкой);
25 г сливочного масла;
соль, перец;
свежая зелень для подачи.
Для соуса:
200 г сметаны;
35 г укропа;
соль.
Способ приготовления картофельных клёцок швильпикай
Картофель чистим, режем круглыми ломтиками, толщиной около сантиметра. Чеснок очищаем от шелухи, режем пластинками. Бросаем картофель и чеснок в кипящую воду, варим до готовности. Нарезанный картофель сварится быстрее, чем целые клубни.

Бросаем картофель и чеснок в кипящую воду

Сливаем воду с готовой картошки, разминаем толкушкой до однородности.

Немного остужаем картофельное пюре, добавляем яйцо, пшеничную муку и соль. Перемешиваем ингредиенты — тесто готово.

На доску насыпаем немного муки, выкладываем 2-3 столовые ложки картофельного теста, скатываем колбасу. Нарезаем колбасу ломтиками шириной около сантиметра — получатся небольшие лепешечки.

Разминаем картошку толкушкой до однородности

Добавляем яйцо, пшеничную муку и соль

Скатываем колбасу и нарезаем её ломтиками около 1 см
Нагреваем в сковороде сливочное масло, быстро обжариваем лепешечки до золотистого цвета. Готовьте аккуратно, тесто нежное.

Когда готовлю ньокки и вареники, приходится отваривать их в дуршлаге, чтобы уцелели. С обжаренными клёцками дуршлаг не нужен!

Обжариваем лепешечки до золотистого цвета
В кастрюлю наливаем 2 литра кипятка, солим. Выкладываем шумовкой обжаренные картофельные клёцки в кипящую воду, варим 2 минуты, сразу достаём, кладём на доску.

Варим картофельные клёцки 2 минуты
Мелко рубим пучок свежего укропа, посыпаем солью. Растираем укроп с солью, пока не выделится зелёный сок. Смешиваем растёртый укроп со сметаной.

Кладём сметанный соус на тарелку.

Кладём сметанный соус на тарелку
На сметанный соус выкладываем картофельные клёцки, посыпаем свежей зеленью и сразу подаём на стол.Посыпаем свежей зеленью и сразу подаём на стол
Это незатейливое блюдо приятно разнообразит картофельное меню, ведь иногда хочется приготовить не только жареную картошку или картофельное пюре.

Кстати, советую запомнить этот рецепт для тех случаев, когда после праздничных застолий остаётся много невостребованной варёной картошки: и на стол не подашь, и выбросить жалко. Во тут-то и придётся ко двору швильпикай — картофельные свистуны. Под вкусным и сытным соусом – чем не обед?

vkusno.mirtesen



Загрузка...

Добавить комментарий