Словарь кофемана: от арабики до «ямайка блю маунтин»

Головна, Поради

Все, что вы хотели знать о кофе (но не у кого было спросить).

Иногда кофейные термины звучат как будто слова на другом языке. Речь даже идет не только о хорошо знакомом итальянском latte или благозвучном французском glacè. Мы подготовили особый словарь, который поможет легко разобраться в кофейной лексике и уверенно беседовать с бариста и увлеченными кофеманами.

Арабика
Это один из видов кофе (наряду с робустой и менее распространенной либерикой), также известный как «кофе аравийский». Но не стоит путать виды с сортами. Арабика – это разновидность кофейного дерева, и у нее есть множество сортов, которые отличаются по вкусу и аромату.

Бленд
Купаж нескольких сортов кофе, которые смешиваются для получения нового интересного вкуса и оригинального аромата. Грамотно сочетая кофейные зерна из разных регионов, можно добиться многогранности и богатства нот кофейного напитка.

Вьетнамский ледяной кофе
Традиционный напиток из Вьетнама. Готовится он таким образом: в кофе темной обжарки, пропущенный через фильтр, добавляют сгущенное молоко и колотый лед.

Глясе
Кофе с мороженым – напиток, который порадует одновременно и любителей кофе, и сладкоежек.

Доппио
Это просто двойной эспрессо. Для приготовления доппио используется двойная порция молотого кофе и двойная порция воды (50-60 мл).

Желтый бурбон
Редкий сорт кофе из Бразилии, получивший свое название из-за необычного желтого цвета кофейных ягод (у других сортов кофе спелые ягоды зачастую бывают красными).

Зеленый кофе
Зелеными называют кофейные зерна, которые еще не прошли процедуру обжарки.

Колд брю
Кофе холодного заваривания. Напиток готовится с помощью холодной, а не горячей воды, и фильтра. Заваривание колд брю занимает гораздо больше времени, чем приготовление обычного напитка, как минимум 4-5 часов.

Лунго
Напиток, приготовленный по аналогии с эспрессо, но с большим количеством воды. Если объем эспрессо составляет 30-50 мл, то лунго – 100-110 мл.

Макиато
Напиток, приготовленный на основе эспрессо с небольшим количеством молока, зачастую взбитого. Не стоит путать макиато с латте макиато – напитком, который готовят, добавляя в молоко эспрессо в соотношении 3:1.

Нитро-кофе
Кофе холодного заваривания, в который добавляют жидкий азот. В итоге получается изысканный напиток с маленькими пузырьками и бархатистой пенкой.

Обжарка
Это термическая обработка кофейных зерен. Есть несколько видов обжарки, например, светлая и темная. Обжарка влияет на вкусовые и ароматические качества кофе, но сказать, какой из видов лучше, нельзя ─ все зависит от индивидуальных предпочтений.

Пиберри
Редкие цельные зерна кофе. Обычно в одной кофейной ягоде содержится два зерна, но иногда в процессе роста развивается только одно зерно, занимающее место обоих. Круглые пиберри считаются особенно ценными из-за ярких фруктовых нот, напоминающих сладкий джем.

Ристретто
Крепкий кофейный напиток, который готовится с тем же количеством кофе, что и эспрессо, но с меньшим количеством воды (15-20 мл). Чашка рассчитана на 1-2 глотка.

«Спешиалти» кофе
Это категория кофе, к которой относятся редкие сорта и зерна высокого качества. Обычно такой кофе произрастает на высоте более 1000 м.

Терруар
Понятие терруар связано с территорией происхождения продукта, например, кофейных зерен, но также включает климатические условия и качество почвы. Эти факторы значительно влияют на характеристики напитка, который мы готовим. Убедиться в этом легко – достаточно продегустировать кофе из разных стран. Так, в новую коллекцию Nespresso Master Origin вошли редкие сорта кофе из Эфиопии, Индии, Индонезии, Никарагуа и Колумбии. Климат, почва, местные методы обработки – все это повлияло на свойства кофе и сформировало неповторимые вкусы и ароматы, которые интересно продегустировать и сравнить между собой.

Фильтр-кофе
Кофе, который готовят с помощью специальных фильтров. Принцип довольно прост: воду проливают через молотые кофейные зерна, находящиеся на фильтре.

Харио
Один из методов заваривания фильтр-кофе, также известный как пуровер или V60. Кофе готовится с помощью фильтра, специальной воронки и воды. Все чаще подобные альтернативные способы заваривания предлагают в кофейнях.

Эфиопия Иргачиф
Редкий сорт кофе с легкой кислинкой и характерными нотами бергамота, жасмина и какао.

Ямайка Блю Маунтин
Один из самых известных и элитных сортов кофе. Отличается мягким вкусом и отсутствием горчинки. Считается, что этот сорт был любимым кофе Джона Леннона и писателя Яна Флеминга, автора книг о Джеймсе Бонде.

vkusno.mirtesen.ru



Загрузка...

Добавить комментарий