Тромплей в интерьере: создаём иллюзии, имитации

Главная, Дом, Ремонт

С французского trompe l`oeil переводится как «обман зрения». То есть, мы видим вовсе не то, что есть на самом деле.

Посмотрим, как тромплей может быть использован в интерьере, какие интересные особенности способен ему придать. Приведём примеры удачного применения иллюзий и имитаций в интерьерах.

Появилось искусство воссоздания реальных предметов красками на холстах ещё свыше 2 тысяч лет назад. Вспомните хотя бы нарисованный камин в каморке папы Карло или живописные фрески на потолке старинных храмов. Сегодня тромплей может подразумевать как ручную роспись на стенах, так и готовые декоративные наклейки. Причём данное решение может быть использовано для оформления интерьера и шикарного зала ресторана, и обычной тесной прихожей в типовой квартире.

 

Смысл использования тромплей прост — в комнате появляется то, чего на самом деле там быть не может. Например, окно в Париж, выход на причал, красивая арка или высокий дворцовый свод на потолке. Разумеется, обычно обмануть такими иллюзиями гостей не получается. Никто не поверит, что в типовой московской квартире есть вид на океанские волны или пятиметровый потолок с балками. Однако свою роль такие иллюзии выполняют — взгляд человека, зашедшего в комнату, не упирается в просто окрашенную или оклеенную обоями стену, пространство визуально расширяется и становится намного интересней.

Роспись-обманка — всегда задача профессионалов, ведь нарисовать реалистичную картину по силам только мастеру. Впрочем, доморощенные художники вполне могут попробовать свои силы. А вот наклейки с цифровой печатью использовать точно может каждый владелец дома самостоятельно. Это один из самых простых способов быстро и с минимальными затратами поменять интерьер. Если же картинка на стене надоест — поменять или убрать тоже не проблема.

Обманки, как ручной работы, так и отпечатанные, могут быть очень разными по содержанию. Популярны красивые пейзажи, объекты архитектуры, шкафы и полки с книгами, которые создают иллюзию наличия библиотеки в спальне или гостиной. Среди популярных имитаций — винтажная отделка, например, старинная кирпичная кладка, потрескавшийся бетон или почерневшие от времени доски. Купить такие обои и выделить ими одну из стен квартиры — сегодня несложно, это один из модных трендов.

Подчеркнуть иллюзию, сделать обманку более реалистичной можно с помощью штор и молдингов. Иногда картины и наклейки используются на фасадах шкафов-купе, скрывая место хранение за красивым изображением.

Тему иллюзий может продолжить мебель. Например, пуфики-пеньки и камни, даже кресло, которое выглядит вырезанным из мрамора, а на самом деле тёплое и мягкое.

Какой бы вариант тромплей вы не выбрали — эта обманка может стать самой яркой деталью вашего интерьера. Дизайнеры, правда, предостерегают от слишком ярких картин и увлечения 3D-печатью. Пусть иллюзия будет в комнате единственной, удачно выбранной и не мешающей создать приятное впечатление от интерьера в целом.

kvartira.mirtesen

Загрузка...


Добавить комментарий